본문 바로가기

소궁이/음식

[소궁이] 찐빵을 대만 음식이라고 주장하는 이유

728x90

요즘 날씨가 쌀쌀해지면서 따끈한 찐빵이 엄청 생각나더라고요

어릴 적부터 겨울만 되면 항상 먹는 간식 중 하나라 너무 생각나더라고요

그래서 찐빵에 관한 재미난 이야기를 찾아보다가 발견했는데 예전에 영국의 요리사가 한국의 찐빵으로 요리를 했는데 대만 네티즌들이 대만음식을 왜 한국 음식으로 소개했냐며 발끈했다는 거예요

 

 대만은 왜 한국식 찐빵을 대만 것이라 하는가?

2014년 12월에 영국의 요리사 "제이미 올리버"가 한국식 찐빵으로 크리스마스 음식을 만들었어요

찐빵에 고기, 채소를 넣어 맛있는 음식을 만들었죠

그런데 이 요리가 대만의 꽈바오(Gùabāo)와 많이 닮은 거예요!

 

대만의 꽈바오(Gùabāo)는 찐빵처럼 생긴 빵에 고기를 넣어 먹는 음식이에요
이걸 본 대만 네티즌들이 바로 “찐빵은 태국음식이야(Steamed Buns is Taiwanese)”라며 댓글을 달기 시작한 거죠

 

왜 제이미 올리버는 꽈봐오와 찐빵을 구분하지 못했을까요?

찐빵과 꽈바오는 증기로 쪄서 만든 빵이다 보니 구분을 못한거 같아요
사실 찐빵과 꽈바오는 모양이 비슷할 뿐, 안에 든 재료와 만드는 방식이 다르거든요
찐빵은 반죽 안에 팥을 넣고 증기로 쪄먹는 빵이지만 꽈바오는 증기로 찐 빵 사이에 고기를 넣어 먹는 음식이에요

 

같은 찐빵인데 대만과 달리 빵 안에 팥이 들어갈까?

사실 한국의 찐빵의 기원은 일본의 만쥬에서 시작됐어요
일본의 만쥬의 유래는 1341년 원나라에 유학을 갔던 일본 승려 류잔(龍山) 선사가 귀국하면서 함께 일본으로 온 중국인인 임정인(林淨因)에 의해 만들어졌다는 설이 있어요
그는 절에서 만두를 빚어 생활했는데, 당시 일본은 육식금지령으로 인해 고기를 먹을 수 없었기 때문에, 고기 대신 단팥으로 만든 소를 넣어 만두를 만들었다고 해요
이후 불자들 사이에서 이 만두가 큰 인기를 끌었고, 이 '만두'가 일본의 만쥬(饅頭)로 발전하어요
 그 후 조선 왕조 말과 일제강점기 때에는 만쥬가 조선으로 건너와 찐빵이 되었어요

 

간혹 찐빵을 호빵이라고 하던데 왜 그런 건가요?

호빵은 SPC삼립에서 만든 찐빵의 제품명이에요
’따뜻한 찐빵을 호호 불며 먹는다’는 의미로 호빵이라 만들었다고 해요
1971년 이전까지만 해도 찐빵을 쪄 먹을 수 있는 기계가 없었는데 삼립에서 찐빵 찜기와 진열대를 제작하면서 찐빵이 겨울의 대표 간식이 되었어요

 

한국의 찐빵과 대만의 꽈바오, 둘 다 각각의 매력을 가진 별개의 음식이에요
하지만 이번 논쟁을 통해 음식 문화가 서로 닮아가기도 하고, 때로는 혼동될 수 있다는 것을 느끼게 되네요
그러니 이번 겨울엔 친구들과 찐빵을 나눠 먹으며 이 재미있는 이야기를 나눠보세요!

 

# 참고자료

찐빵: https://namu.wiki/w/%EC%B0%90%EB%B9%B5
겨울 대표간식, 삼립호빵의 인기비결은? : https://www.spcmagazine.com/%ea%b2%a8%ec%9a%b8-%eb%8c%80%ed%91%9c%ea%b0%84%ec%8b%9d-%ec%82%bc%eb%a6%bd%ed%98%b8%eb%b9%b5%ec%9d%98-%ec%9d%b8%ea%b8%b0%eb%b9%84%ea%b2%b0%ec%9d%80_spc1_201028/
겨울 대표 간식 ‘호빵’ 이야기 : https://www.spcmagazine.com/together2_181128-2/
꽈봐오(할포) : https://namu.wiki/w/%ED%95%A0%ED%8F%AC
英 요리사의 "한국식 찐빵" 대만네티즌 "그건 우리 음식이야!" : https://fyeong1.tistory.com/m/entry/%E8%8B%B1-%EC%9A%94%EB%A6%AC%EC%82%AC%EC%9D%98-%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%8B%9D-%EC%B0%90%EB%B9%B5-%EB%8C%80%EB%A7%8C%EB%84%A4%ED%8B%B0%EC%A6%8C-%EA%B7%B8%EA%B1%B4-%EC%9A%B0%EB%A6%AC-%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%B4%EC%95%BC