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소궁이/음식

선지해장국의 선지는 무엇일까요? (소궁이)

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이미지@나무위키



추워진 날씨에 가족들과 함께 해장국을 먹으러 갔던 날이었어요.
칼칼하고 뜨끈한 선지 해장국을 맛있게 먹고 있던 중, 갑자기 가족들이 선지를 보며 "간"이라는 거예요!
혹시 여러분도 선지를 간이라고 생각하셨나요? 


선지란 무엇일까?

선지라는 단어는 만주어로 '피'를 뜻하는 '성이(ᠰᡝᠩᡤᡳ, senggi)'에서 유래했어요.
그래서 선지는 동물의 피가 젤리처럼 굳어진 것을 말해요.
조리 전의 선지는 마치 탱글탱글한 푸딩 같은 선홍색이지만,
조리될수록 탄력이 줄어들고 쉽게 부서지는 검붉은 갈색으로 변해요.
그래서 선지 해장국의 선지가 검붉고 잘 부서지는 거예요.

@쿠팡/집앞정육점

 

선지 하면 선지 해장국만 생각날까요?

선지는 원래 노동자들이 먹던 국밥인데 현대화가 되면서 해장국으로 변하게 되었어요

해장국의 원조로 유명한 "청진옥"은 선지 해장국으로 유명한데
일제강점기인 1930년대에 청진동 시장에서 나무꾼을 대상으로 팔던 장국밥이 시작이었어요

그리고 1960년대부터 다양한 기업이 모이기 시작하면서 '넥타이부대' (화이트칼라 노동자)의 회식문화의 영향으로 한 끼 식사로 먹던 국밥이 전날 술을 해장하기 위해 먹는 해장국으로 널리 알려지게 되었어요

 

@청진옥


선지는 '간'이 아니라 '굳어진 피'에요
그리고 선지 해장국은 누구보다 열심히 일한 노동자들에게 어제와 같이 오늘도 열심히 일하기 위한 뜨끈한 한 끼예요
추운 날씨에 뜨끈한 선지 해장국 한 그릇 하면서 이 이야기들을 떠올리며 친구들과 즐거운 대화를 나눠보세요
소소한 지식이지만, 대화에 색다른 재미를 더할 수 있을 거예요!

 

호밍스 사골선지해장국, 450g, 2개 국내산 친환경 절단대파, 500g, 1개 풀무원 다진마늘, 150g, 1개

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# 참고자료

- 나무위키: https://namu.wiki/w/%EC%84%A0%EC%A7%80
- [윤덕노의 음식이야기]<136>선지해장국: https://www.donga.com/news/Culture/article/all/20120214/44018503/1
- 청진옥: https://www.cheongjinok.com/home2
- 위키백과: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%84%9C%EC%9A%B8_%EB%8F%84%EC%8B%AC