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소궁이/음식

[소궁이/음식] 찾았다! 붕어빵 🐟🍞

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안녕하세요! 저번 달 보다 날씨가 많이 선선해졌어요.

아침저녁으로 날씨가 시원해 진거로 봐선 가을이 온 거 같아요. 이제 곧 겨울이 오겠죠?

겨울이 다가오면 떠오르는 간식이 있으신가요? 

저는 겨울 하면 붕어빵이 떠올라요.

어릴 적부터 붕어빵을 정말 좋아해서 겨울만 되면 1일 1 붕어빵 했었거든요.

하지만 요즘은 붕어빵을 파는 곳을 찾는게 쉽지가 않네요. 😢

 

그래서 이번 겨울에는 붕어빵을 영접하고 싶은 마음에 미리 붕어빵에 대하 알아봤어요.

 

붕어빵의 유래와 전성기: 겨울 간식의 상징 

붕어빵의 역사는 일제시대인 1930년대 일본의 도미빵(たい焼き) 이 한국에 전해오면서 시작 됐어요.

당시 일본에선 귀한 도미를 먹고 싶다는 욕망으로 도미빵을 만들게 되었는데 한국에선 친숙한 붕어로 바꾸어 "붕어빵"으로 바뀌었어요.

 

붕어빵은 광복 이후 1950년대에서 1960년대 미국에서 원조로 대량의 밀가루가 수입되면서 대중화가 됐어요.

 

[매일경제 / 1981년 02월 04일]
1981년 매일경제에 실린 「급성장하는 새 스타일의 간이식」이라는 기사에는 "국화빵 · 문화빵 · 붕어빵 등의 명칭으로 불리던 풀빵은 (중략) 「오방떡」 혹은 「모꼬지」 라는 (중략) 이름으로 급속히 대중 속에 침투되고 있다." 라는 기록이 있는데, 1980년대 무렵에는 이미 대중화가 진행되었던 것으로 보인다.

 

특히 1990년대 후반, IMF 외환 위기 시기에는 일자리를 잃은 많은 사람들이 붕어빵 장사를 시작하면서 붕어빵은 국민 간식이 되었어요.

영남일보 / 1998년 12월 02일 / 정혜진기자

 

사라지는 붕어빵

요즘 붕어빵을 사 먹기 어려워졌어요. ‘붕세권’(붕어빵+역세권)이란 말이 괜히 나온 게 아니죠.

붕어빵을 파는 노점이 크게 줄었기 때문인데요, 원재료 가격이 상승되면서 더 이상 저렴하게 판매할 수 없기 때문이에요.

[조선일보 / 2020.12.04 / 김성윤 기자]
(중략) 한 붕어빵 노점상은 “밀가루와 설탕, 특히 팥 가격이 크게 올라 팔아도 남는 게 없다”며 “1000원에 4~5마리씩 주던 걸 2~3마리만 주니 사람들이 비싸다며 예전보다 덜 사먹는다”더군요.

 

붕어빵을 다시 찾아서: 대동풀빵여지도 

그래도 붕어빵을 포기할 수 없죠!

붕어빵과 같은 풀빵을 좋아하는 사람들이 모여 "대동풀빵여지도"를 만들었어요.

전국 곳곳에 남아 있는 붕어빵 가게의 위치를 공유하며, 붕어빵을 찾는 이들에게 큰 도움이 돼요.

x.com/pulppangmap

🗺️구글 맵 대동풀빵여지도

 

붕어빵을 다시 찾아서: 온라인 

만약 근처에 붕어빵 가게가 없다면, 온라인으로도 붕어빵을 구매할 수 있어요.

물론 사장님이 만들어주신 붕어빵보다는 아쉽지만 밖에 나가지 않고도 집에서 따뜻한 붕어빵을 즐길 수 있어요.

 

대림선 옛날 붕어빵 슈크림 (냉동), 400g, 1개 대림선 옛날 붕어빵 단팥 (냉동), 400g, 1개 오뚜기 꼬리까지 가득 찬 팥붕어빵 (냉동), 480g, 1개 뽀로로 슈크림 붕어빵 (냉동), 1개, 500g 쿠잉전자 레트로 전자레인지 다이얼식 20L 파스텔민트, MC-RMT20A LG전자 전자레인지 터치식 23L, MW23BD 삼성전자 BESPOKE 스마트 쿡 전자레인지 터치식 23L, MG23A5378CU(글램 그리너리) 쿠쿠 에어프라이어 5.5L, 블랙, CAF-G0610TB 쿠첸 에어프라이어 5L, COV-D050G, 그레이 엘도로시 클래식 원형 접시, 화이트, 1개 프렐류드 네오본 심플 접시 20.32cm, 화이트, 1개

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붕어빵은 단순한 겨울 간식이 아니에요.

우리에게는 추억과 따뜻함을 가져다주는 특별한 음식이죠.

바쁜 직장 생활 속에서 잠시 멈춰서, 붕어빵의 달콤함을 다시 느껴보는 건 어떨까요?

 

 

# 참고자료

조선일보 / [공복 김선생] '붕세권'을 아십니까 : https://www.chosun.com/culture-life/food-taste/2020/11/27/F434J7HSHJC7BPOEYMKJIH4J7M/

영남일보 / 붕어.국화빵틀 "IMF특수", 판매량 예년보다 20%늘어 : https://www.yeongnam.com/web/view.php?key=19981202.00000003.000140

매일경제 / 급성장하는 새 스타일의 간이식 : https://newslibrary.naver.com/viewer/index.naver?articleId=1981020400099211001&editNo=2&printCount=1&publishDate=1981-02-04&officeId=00009&pageNo=11&printNo=4589&publishType=00020#

시선뉴스 / [카드뉴스] 붕어빵의 계절, 왜 붕어 모양이어야 했을까 : http://www.sisunnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=94217