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소궁이/음식

[소궁이/음식] 짜장면, 어디까지 알고 있나요?

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안녕하세요👋👋 
드라마, 영화, 유튭 등 영상 보다가 짜장면 먹방 보신 적 있나요?
유튜브 보다가 짜장면 먹는 모습을 보니 침이 너무 고이더라구요. 분명 아는 맛인데 왜 이렇게 먹고 싶어 지는 걸까요?
기름칠된 윤기나는 면발에 군침 도는 짜장 소스!! 크~ 
이 글을 쓰는 와중에도 입에서 침이 고이네요
'이렇게 맛있는 음식을 만드신 분 상 줘야 하는 거 아닌가?'라는 생각이 들면서 '누가 만들었지?'라는 생각이 들더라고요
그래서 이번엔 짜장면에 대해 알아봤어요.

 

짜장면의 기원, 알고 계셨나요?

짜장면이 중국 음식이다 아니다는 말이 나오는데 짜장면은 중국 음식에 영향을 받은 한국 음식이에요.

1880년대 인천이 개항되면서 중국 산둥(山東) 지방에서 온 노동자들이 야식으로 먹던 음식을 우리 입맛에 맞게 변형한 게 시작이죠.

1905년 인천 차이나타운의 ‘공화춘(共和春)’이란 중국 음식점에서 처음 등장했는데 일제강점기 시절 중국 음식의 대명사로 불리게 되면서 널리 알려지게 되었어요.
공화춘은 1912년 ~ 1983년 까지 운영되었고 2012년 4월에 같은 건물을 짜장면 박물관으로 운영되고 있어요.

 

짜장면의 대중화는 정책 때문이라면서요?

1960년대의 혼분식 장려 운동으로 짜장면의 대중화가 시작 됐어요.
혼분식 장려 운동은 1960 ~ 1970년대 증가된 인구수만큼 쌀 생산량이 증가되지 못하다 보니 쌀 소비량을 줄이고자 시행된 운동이에요. 지금이야 쌀이 비싸면 다른 음식을 먹으면 되지만 그 당시 식사는 "밥(쌀)" 밖에 없었거든요.
그래서 1969년부터 1977년까지 매주 수요일과 토요일(오전 11시~오후 5시)에는 쌀로 만든 음식을 판매할 수 없었데요.
이러한 혼분식 장려 운동과 함께 분식이 대중화되기 시작됐어요.

 

처음부터 "짜장면"이 아니라구요?

혹시 짜장면을 '자장면'이라고 부르는 걸 들어보셨나요?

2000년대까지만 해도 메뉴판에 "자장면"이라고 표기된 곳도 있었는데 최근엔 거의 모든 곳에 "짜장면"이라고 표기된 것 같아요.
예전에는 '자장면'이 표준어였지만 사람들은 '짜장면'이라고 부르다 보니 2011년 8월 31일 국립국어원이 짜장면도 표준어로 인정했어요.
이젠 "짜장면"도 표준어예요.

1976년 7월 19일자 경향신문 기사

 

 

짜장면의 다양한 종류

짜장면집에 가니 다양한 짜장면 종류가 있는데 이전부터 봐온 짜장면인데 어떤 차이가 있었는지 모르고 지나쳤던 몇 가지를 소개 할께요.

  • 간짜장
    • '간짜장'의 '간'은 마르다의 의미로 물이나 육수를 붓지 않고 만든 짜장을 말해요.
    • 그래서 육수를 넣지 않고 재료를 바로 볶아서 만들어요.
  • 유니 짜장
    • 재료를 모두 갈아서 춘장과 섞은 후 볶아서 만든 짜장이에요.
    • 유니짜장의 유니는 ‘진흙처럼 잘게 다진 고기’를 뜻하는 중국어 ‘뤄우니(肉泥)’의 한국식 발음이에요. 
  • 삼선 짜장
    • 원래 삼선은 육해공, 즉 땅(송이버섯 혹은 목이버섯), 바다(해삼 혹은 전복), 하늘(꿩)의 세 가지 재료를 선별해 사용한다는 의미였어요.
    • 지금은 재료 구하기가 어려워서 해물을 중심으로 간짜장을 만드는 식으로 만들어요.
  • 삼선 짜장
    • 원래 삼선은 육해공, 즉 땅(송이버섯 혹은 목이버섯), 바다(해삼 혹은 전복), 하늘(꿩)의 세 가지 재료를 선별해 사용한다는 의미였어요.
    • 지금은 재료 구하기가 어려워서 해물을 중심으로 간짜장을 만드는 식으로 만들어요.
  • 사천 짜장
    • 한국식 중화요리에서 말하는 사천은 맵게 만들었다는 의미로 쓰여요. (실제 중국의 사천과 관계없음)
    • 그래서 간짜장 또는 삼선 짜장에 고추기름을 추가한 짜장이에요.

 

맛있는 짜장면을 더 맛있게 먹는 방법

짜장면을 맛있게 먹는 다양한 방법이 있는데 그중 제가 가장 맛있게 먹었던 방법을 소개할게요.

  • 식초
    • 제가 좋아하는 방법인데 “맛있는 녀석들”을 보고 알게 됐어요.
    • 식초의 새콤함이 짜장면의 느끼함을 잡아주고 달달함이 강하게 느껴져서 계속 먹고 싶어져요.
  • 짬뽕국물
    • 촉촉하고 국물 있는 짜장면을 먹고 싶을 때 짬뽕국물을 넣어 먹으면 좋아요.
    • 짬뽕 국물이 짜장면의 느끼함을 잡아주고 면을 촉촉하게 만들어서 면치기 하기 좋더라고요.

 

짜장면은 단순한 음식 그 이상에요.

역사를 품고 있고, 다양한 종류와 맛으로 우리의 입맛을 사로잡고 있죠.

짜장면을 더 맛있게 먹는 비법까지 알아봤으니, 다음에 짜장면을 드실 때는 오늘 배운 팁들을 꼭 활용해 보세요!

 

 

더미식 유니자장면 297g, 2개 풀무원 직화짜장면 4인분, 1320g, 1개 곰곰 직화짜장면 4인분, 1.32kg, 1개 오뚜기 사과 식초, 360ml, 1개 오뚜기 사과식초, 900ml, 1개 생생초 생초 사과, 1L, 1개 청정원 감식초, 900ml, 1개 청정원 짬뽕밥양념, 30g, 3개 호밍스 얼큰 고기 짬뽕탕, 450g, 1개 한우물 차돌짬뽕 국밥 (냉동), 210g, 3개 고메 중화짬뽕 2인분 (냉동), 652g, 1개 미인중식홍야 홍야 고기짬뽕 2인분 (냉동), 1.26kg, 1개

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# 참고자료

짜장면: https://namu.wiki/w/%EC%A7%9C%EC%9E%A5%EB%A9%B4

중국엔 없다는 짜장면의 역사 돋보기: https://www.sideview.co.kr/news/articleView.html?idxno=2833
짜장면/표기법 논쟁:  https://namu.wiki/w/%EC%A7%9C%EC%9E%A5%EB%A9%B4/%ED%91%9C%EA%B8%B0%EB%B2%95%20%EB%85%BC%EC%9F%81

자장면, 짜장면 그리고 옛날신문 https://www.khan.co.kr/article/200905191558271
공화춘: https://namu.wiki/w/%EA%B3%B5%ED%99%94%EC%B6%98
간짜장: https://namu.wiki/w/간짜장](https://namu.wiki/w/%EA%B0%84%EC%A7%9C%EC%9E%A5)
유니 짜장: https://www.chosun.com/culture-life/food-taste/2022/12/03/Y4VCYHB5KNBJ5AWWW5KOUGDGHM/
삼선 짜장: [https://namu.wiki/w/삼선짜장](https://namu.wiki/w/%EC%82%BC%EC%84%A0%EC%A7%9C%EC%9E%A5)
사천 짜장: [https://namu.wiki/w/사천짜장](https://namu.wiki/w/%EC%82%AC%EC%B2%9C%EC%A7%9C%EC%9E%A5)
개항의 역사가 버무려진 귀화음식 짜장면과 탕수육 https://www.cha.go.kr/cop/bbs/selectBoardArticle.do?nttId=61683&bbsId=BBSMSTR_1008&pageIndex=1&pageUnit=10&searchtitle=title&searchcont=&searchkey=&searchwriter=&searchdept=&searchWrd=&searchCnd=&ctgryLrcls=&ctgryMdcls=&ctgrySmcls=&ntcStartDt=&ntcEndDt=&mn=NS_01_09_01